東厨川 385回目

朝は普通よりゆっくり起きた感じ。
昨日の雪かきで身体がいろいろ痛い。
でも、今朝起きてい見ると雪かきしなくてもよかった感じくらいには雪が解けている。

稽古に行く前に朝食としてイカの塩辛でかるくご飯をたべて、
道中の「ちくりん」で中華そば。相変わらずのおいしさ。

そのあと稽古に。
居合の練習。兄先生に納刀の時の身体の動きと、手の運び方などを指導受ける。
二本目の足は勢いでとS木先生。
三本目は身体の向きに注意。


剣道ではY田先生にいろいろ教えてもらう。
左手での竹刀の持ち方から使い方。中心の取り方など。
小手の時の左手の使い方など。
脇を締めてトンと打つ感じが再現できるように頑張ろう。

f:id:bonze:20220320075914j:plainf:id:bonze:20220320124957j:plainf:id:bonze:20220320124956j:plainf:id:bonze:20220320124005j:plainf:id:bonze:20220320124006j:plainf:id:bonze:20220320124007j:plainf:id:bonze:20220320124008j:plainf:id:bonze:20220320124009j:plainf:id:bonze:20220320124010j:plainf:id:bonze:20220320124011j:plainf:id:bonze:20220320124012j:plain