剣道形メモ
太刀
一本目
仕太刀でちゃんと上によける。その場で上段に。
三本目
仕太刀で相手の剣先をそらす方法。
打太刀の剣先は最後の最後にあげていく。
四本目
切り合わせる時ちゃんと面の位置で
打太刀ついたら少し剣先下がり加減、目は離さない。歩幅を大きくしない。
仕太刀横に逃げる。面を打つ時詰まりすぎないように。
五本目
仕太刀縁が切れないように剣先を相手につけながら下がる
六本目
打太刀すり上げ小手を取られた後は剣先を下げ横に。イヤァーンとは逃げない。
仕太刀後ろに下がらず横に。距離感はその時に調節。
七本目
仕太刀相手の胸突きに対して左足で引く。首から普通に斜めに胴。俺は水平まで持っていくのでダメ。
打太刀左足から振りかぶって右足で打つ
周るときは少し最初意味ありげに
全体 振りかぶりすぎない。
小太刀
一本目
仕太刀前に前傾しすぎないように。上段の相手の顔に向ける
二本目
仕太刀中断姿勢は低め。相手の胸の高さ。打って、左手で相手肘あたりを下目から押さえて刃先を相手に。左手が腰から容易に離れないように。
三本目
仕太刀
打太刀三歩目に振りかぶり振り下ろす。左足を踏み出して右胴を打つ。右足からさがる
仕太刀左足前にして相手の胴への攻撃をかわす
もうちょっとシミュレーションしないと。
居合はまぁまぁ。
朝はしんちゃんで朝食。しょっぱかった。
お昼は美香食でレバニラ炒め定食