東厨川 396回目

朝は納屋のバイクをみて、米と荷物を車に積んで、家族に行くねとあいさつして出発。
まずは「ちくりん」でラーメン。おいしかった。

そのあと稽古場に行って居合の稽古。今日はいろいろ指摘いただいたので、しばらくは直すのに忙しく、目的があるというのはいいなと。

袴さばきと抜き付けの後の振りかぶりの刀の軌道。
3本目の抜き上げるときの伸びきらないこととか
6本目の後ろを見てからの切り付けるとき止まらないようにとか
10本目の後ろ突きの時の刀の位置、動かす距離とか
11本目の切り付けるところを正確に。
全体に切る位置が高めなので注意。
刀礼がへたくそ。(笑)

稽古が終わって、古武道の話とか弘前の話とか。

日本酒を教わった酒屋さんで買う。
今回は赤武と酔右衛門。

それからは高速で龍ケ崎まで。餃子の王将で夕飯を食べて終わり。