とくになし

今日のおやつ。
下手なりに食べたいもの自分で作った。
タルトタタンっぽいやつ
早生ふじがもさもさしてたので。
バター、砂糖で煮てカラメルっぽくした。
ベースは冷食のパイ生地を型に
タルトタタンとは逆にパイ生地の上に煮たリンゴを並べて型抜きした。
ガトーショコラっぽいやつ。
ホットケーキミックスみたいなのにチョコパウダー
それをフライパンに型、その中にいれ蒸し気味に2枚やく。
枝豆を茹でたのをつぶして皮をとって、すりつぶし
ホイップを加えて、二枚の間に挟み
外にはガーナチョコレートをお風呂の湯音くらいにとかして
塗り付け、下手なりに飾り付け。
レモンバーっぽいやつ
バターと薄力粉を適当にフライパンで炒って、コーンスターチを加え、ボウルに移して練って、ちょっと牛乳を加えて、型紙の底に敷いた。
その後、レモンを3枚3mmくらいのちょっと厚めにスライス。すって、絞って、砂糖を入れて、卵と小麦粉ちょっと、コーンスターチ。それをその上に置いて、電子レンジでちょっと、その後トースターで適度に焼く。
最後にスライスレモン載せてさらに焼いて、それから少し冷まして粉砂糖をかけて終わり。
今日の夕飯
名もなき料理。
豚肉の薄切りと、ゴボウ、いんげんブロッコリー玉ねぎ
枝豆を炒めてやきとりのタレにちょっとニンニクおろしを足して
基本の味付け。
その後、チーズをまぶして、刻んである青ネギをふった。
そんなで一日がだいたい終わる。