土浦剣道 59回目

朝からやっぱりずっと家にいた。どこかに行くことも思いつかず、特にやりたいこともなく。

朝はキャベツの千切りと人参とちくわ、そしてイワシのつみれを消費するべく焼きそば。



お昼はカスクートに餡バターと、シュガーバターで。ちょっと焼きすぎた。でもそれがかえって美味かった。



午後はなんか宇宙物の映画を2ほんくらいみてた。



ちょっと昼寝っと思ったら寝過ごして18時。17時半に起きて阿見の稽古に行く予定だったが。



土浦で稽古。

O倉先生と。今日は左足手床を押してみる、腕に力を入れないということを気を付けようとしながら。

実際はそうはなかなかできなかった。右足が浮いて縦に降りる感じの面になる。

前に進むような面を。それが今一番、目指すべきところ。

左足で床を押して身体は床に垂直なまま前にというのをやって、右足の着地と同時に面があたるという感じを。

なかなかいろいろな場面だとできないなぁと。

W部先生には面打ちを指導してもらう。

腕に力がというか右手を前に出し過ぎているのではないかとか。

上に腕をあげない、前にというのを。



最後にO倉先生に、ここに来た頃からはかなり課題がレベルが上がっているよねと。

自覚はないが、そうだとすると少しは成長をしているのかなと思う。

相手とやるときに相手の反応の癖のようなものを読んで打てるようになるといいですねと。

また、最後の面のように姿勢を前傾とかさせず、腕に変な力みもなく体重を乗せた打ちが10本ちゅう6本いければ6段かなぁと。それ以下は5段っていう感じかなと。それだと、俺は1,2本なのでまだまだだなっていう感じ。



稽古の後、松屋リトアニア風ホワイトソースハンバーグ定食を。塩味強めでニンニクの風味も効いてて、ご飯がおいしく食べられた。