金曜日、夕方本社に打ち合わせ。その後ビール数人で飲んだ。おいしかった。
はじめたのも早く二次会とか行かなかったので次の朝はなかなかの爽快感。
それでもお昼近くまでベッドとかでゴロゴロしてた。
その後、つくば市の煮込み食堂丸司馬っていうところに行ってラーメンと牛もつ煮込み。おいしかった。
その近くのカスミグランデに。
土地勘がないのであとから思ったけれど、この辺り行きたいと思ってた食堂とかラーメン屋とかあるななど。
このスーパーちょっと高級っぽい感じで、珍しい物とか変わった惣菜とかある。
ギバサとか知らないところの乳製品とか、チーズとか。岩手のヨーグルトとか置いてあってなんかいい。ギバサが食べたくなったので買った。
次の日、日曜日は朝から竹刀の紐通しをやったりした。先革から日も通すっていうのを何も見ないでやるというのはできなかったので練習。
まぁなんとかっていう感じにはなったかな。
竹の削りとかはあまりやらない質なのだけど。
それと面がチョット潮噴いたんだけど、なんか格好よくないシミだったのでキッチンペーパーとかで濡らして手で押して少し抜いた風に。
もっと稽古する人はひと夏で真っ白になったり、塩が多すぎて乾かず白くならないというのもあるらしい。俺はたぶんあと2夏過ぎたらクリーニングとかかな?
その後、カレーつくって食べた。白と黒のルーが最近出てるけど、これ結構好き。今回はトップバリュのカットトマトっていうパックのやつを使ったので白カレーのルーだったけど赤いカレーに。うまかった。