とくになし

今日はどこかに出かけるという予定もないし、特に何もしたいということもなかったので家の中でゴロゴロ。
朝食は昨日買っておいた揚げこっぺのきなこ。
10時前くらいから角煮づくり。
つくったことないので豚バラを適当に焼いて
そのあと適当に斬って、ゆでる。
生姜と酒とお湯であんまり煮立たせないように。
40分くらいにて、少し冷まして油を掬える程度にすくった。
一度肉をさらにとって
醤油と酒と砂糖を適当に入れて煮立たせて
それから肉を入れて煮詰めた。
まぁ、こんなもんかなというレベルにはなって味はいいが
少し硬いかなという感じになった。
もう一つは揚げ麺が残ってたので茨城スタミナラーメンの上の部分に似せた餡を作った。
レバーは鳥モツ。かぼちゃ入れるの忘れたのが敗因(笑)
でも、まぁ、問題ないくらいにうまかった。